注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西花社

道法自然 一分为二 合二为一 合而不同

 
 
 

日志

 
 

南极洲的江河湖泊  

2017-04-20 23:07:02|  分类: 看地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南极洲的江河湖泊 - wuwei1101 - 西花社
 南极洲由大陆、陆缘冰、岛屿组成,总面积1424.5万平方千米,其中大陆面积1239.3万平方千米,陆缘冰面积158.2万平方千米,岛屿面积7.6万平方千米。南极洲大部分是2千米以上的山地与高原,最高点文森山,海拔5140米,冰层平均厚2千米,最厚达4750米,是全世界淡水的主要所在地。据估,若地球气温持续上升导致这些冰层全部融化,那么平均海平面将上升66米,全球绝大多数沿海地区都将被海水淹没。
南极洲的江河湖泊 - wuwei1101 - 西花社
南极洲分东南极洲和西南极洲两部分。东南极洲从西经30°向东延伸到东经170°,包括科茨地、毛德皇后地、恩德比地、威尔克斯地、乔治五世海岸、维多利亚地、南极高原和南极点。面积1018万平方千米。西南极洲位于西经50~160°之间,包括南极半岛、亚历山大岛、埃尔斯沃思地以及玛丽·伯德地等,面积229万平方千米。
南极洲的江河湖泊 - wuwei1101 - 西花社
Riiser-Larsen冰架上的池塘
夏季到来,南极大陆的冰盖地区,沿岸冰雪开始融化产生许多径流,汇集到一起便出现暂时性河流。这些河流很短,流不多远就注入星罗棋布的湖泊或海洋里了。冬季河床冻结后,又为狂风卷起的积雪所掩盖,地面上就看不到这些季节性河流了。南极洲的湖泊也很有趣,它们主要分布在沿岸地带的绿洲里,多为出口湖而且水质较咸。有的湖水盐分是海水的12倍,以致湖水在零下70℃时仍不冻结。这些湖泊大体可分三种类型:一是湖面被冰封冻,处在冰层与岩石之间,称为“冰下湖泊”;二是夏季湖面冰层解冻,露出湖水,称为“季节性湖泊”;三是咸水湖,由于盐分很高,尽管严寒的冬季,湖水仍不冻结。南极大陆的河湖中,生物极为贫乏,只有夏季才有淡水藻类生长(例如蓝绿藻)。此外,在水生环境中还可见到能忍受长期封冻低温的轮虫纲动物。
南极洲的江河湖泊 - wuwei1101 - 西花社
南极大陆98%的地域终年为冰雪所覆盖。冰盖面积约200万平方公里,平均厚度2000~2500米,最大厚度为4800米,它的淡水储量约占世界总淡水量的90%,在世界总水量中约占2%。如果南极冰盖全部融化,地球平均海平面将升高60米,我国东部的经济特区将被淹没在一片汪洋之中。
南极洲距离南美洲最近,中间隔着只有970公里的德雷克海峡。距离澳大利亚约有3500公里;距离非洲约有4000公里;与中国北京的距离约有12000公里。
南极洲的江河湖泊 - wuwei1101 - 西花社
南极洲是由冈瓦纳大陆分离解体而成,是世界上第四高的大陆,平均海拔几十到几百米。横贯南极山脉将南极大陆分成东西两部分。这两部分在地理和地质上差别很大。东南极洲是一块很古老的大陆,据科学家推算,已有几亿年的历史。它的中心位于南极点,从任何海边到南极点的距离都很远。东南极洲平均海拔高度2500米,最大高度4800米。在东南极洲有南极大陆最大的活火山,即位于罗斯岛上的埃里伯斯火山,海拔高度3795米,有四个喷火口。
南极洲的江河湖泊 - wuwei1101 - 西花社
西南极洲面积只有东南极洲面积的一半,是个群岛,其中有些小岛位于海平面以下。但所有的岛屿都被大陆冰盖所覆盖。较古老的部分(包括玛丽.伯德地南部、埃尔斯沃思地、罗斯冰架和毛德皇后地)有一由花冈岩和沉积岩组成的山系。该山系向南延伸至向北突出的南极半岛中部。西南极洲北部,即较高的部分是由第三纪地质时 期的火山运动所造成的。南极洲的最高处——文森山地(5140米)位于西南极洲。
南极洲的江河湖泊 - wuwei1101 - 西花社
南极洲分布有众多的淡水和咸水湖池,最有名的是唐胡安池,其湖水含盐度极高,每升湖水含盐量均可达270多克,即使是在-70℃,湖水也不结冰。南极洲还有一种表面结冰、湖底高温高盐的湖,如较有名的万达湖和邦尼湖。这种湖,表面结着23米厚的冰,冰下湖水清澈,浮游生物极少,湖水的含盐量随深度的增加而增加。湖底水的含盐量往往可以高出海水的10倍。湖水的温度亦随深度增加而升高,在全年平均气温-20℃的环境中,湖底水温可高达25℃。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017